klüger consulting
Erfahren Sie hier, wer wir sind, mit wem wir zusammen arbeiten und was unsere Kunden und die Medien
über uns berichten.
Wer wir sind
Wieso „wir“, wenn auf allen Fotos nur „ich“ zu sehen bin? Und wer ist überhaupt „ich“?
Ich bin Ralf Klümper und habe bis zur Selbständigkeit in 2007 viele Branchen kennen lernen dürfen. Meine Ausbildung habe ich bei der
Allianz-Versicherung gemacht. Danach folgte ein betriebswirtschaftliches Studium. Als Diplom-Kaufmann bin ich anschließend bei der Dresdner Bank eingestiegen. Später wurde ich von einem
IT-Unternehmen als Produktmanager abgeworben und wechselte schließlich als Vertriebsleiter für NRW und Key-Account-Manager zum Deutschen Sparkassenverlag. Wenn man die Studienzeit abzieht, waren das
18 interessante und lehrreiche Jahre im Angestelltenverhältnis.
Aber ich bin eigentlich der geborene Unternehmer. Ich liebe es, Entscheidungen zu treffen, etwas
erfolgreich aufzubauen, mich neuen Herausforderungen zu stellen. So habe ich mich 2007 in der Gastronomie zusammen mit meiner Geschäftspartnerin, Christiane Elger, selbständig gemacht.
Nach zehn erfolg- wie ereignisreichen Jahren vermittle ich mein Wissen seit 2017 im Rahmen von Coachings, Beratungen, Seminaren und
Vorträgen.
Hierbei unterstützt mich mein Netzwerk aus Beratern, Unternehmern, Verbänden und Instituten. Deshalb "wir"...
Partner
Durch meine Arbeit im Weiterbildungsinstitut WbI kann ich auf einen Pool von Beratern, auch aus Fachgebieten wie
Steuern, Fördermittel und Recht zurückgreifen. Das Weiterbildungsinstitut WbI mit seinen Standorten in Duisburg, Oberhausen, Essen und Dortmund ist auf kaufmännische Weiterbildungen sowie Gründungs-
und Unternehmensberatungen spezialisiert.
In meiner Arbeit bei der merkur startup berate ich schwerpunktmäßig Gastronomie-Gründer. Von der ersten vagen Idee
über die Konzepterstellung, die Erstellung des Businessplans bis hin zur Standortsuche, Behördengängen und den Gesprächen mit möglichen Geldgebern, ist es eine Rundum-Beratung, bei der ich die
Gründer unterstützen kann.
Meine Erfahrung aus der Gastronomie bringe ich für den Deutschen Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) ein.
Referenzen
Obwohl es klüger consulting erst seit Juni 2017 gibt, haben wir (Stand Mai 2020) schon eine breite Palette an Unternehmensgründungen
begleiten dürfen. In Summe haben wir rund 180 Gründer in die Selbständigkeit begleiten dürfen.
klug starten war ihr Motto:
Vom Café mit Deko-Verkauf über Reisbällchen als Streetfood bis hin zur Übernahme eines Landgasthofs.
Vom Hundesalon über einen Onlineshop für Partyzubehör bis hin zur Campingplatzübernahme.
Von der Fahrzeugprüfstelle über eine Foodtruck-Kette mit asiatischem Essen bis hin zu einer SmartEnergy-Plattform.
Hinzu kamen Unternehmen, die klüger wachsen möchten:
Vom liebevoll restaurierten Bauerncafé über einen BrötchenService bis hin zum Partyservice.
Aber lassen wir die Gründer selbst sprechen...
+ + + REFERENZEN + + +
April 2021
Zur Abwechslung mal eine Google-Bewertung für meine Arbeit
bei einem der Bildungsinstitute,
für das ich ebenfalls sehr gerne arbeite:
+ + + REFERENZEN + + +
Januar 2021
Auszug eines Schreibens nach Abschluss einer BAFA-Beratung
an den Inhaber eines der Bildungsinstitute,
für die ich sehr gerne arbeite:
+ + + REFERENZEN + + +
17. November 2020
Mich spornt eine solche Bewertung immer an!
DANKE!
+ + + REFERENZEN + + +
6. Oktober2020
Schön, wenn man so etwas von einem Gründer nach der Beratung liest!
Jetzt geht's zum Bankgespräch... Daumen drücken!
+ + + REFERENZEN + + +
27. Juli 2020
Vielen Dank an den Bildungsträger merkur - start up,
für den ich u.a. arbeite, dass ihr mir das Feedback der letzten drei Gründerinnen,
die ich im Rahmen von Gründungscoachchings betreue durfte,
weitergeleitet habt! Hier drei kleine Auszüge...
PS: "im" = "ihm" und "in" = "ihn" ;-)
+ + + REFERENZEN + + +
15. Mai 2020
Mich machen solche Referenzen wirklich happy!
Presse
11. Mai 2021
Mein Bericht für den Blog für junge Unternehmen Give me four
"Krisensichere Gastronomie durch Digitalisierung"
Blog "Das PResstaurant",
www.presstaurant.de/ai-wok-deutschlands-erstes-roboterrestaurant
29. April 2019
"Ai Wok: Deutschlands erstes Roboter-Restaurant"
Barbara Schindler, Das PResstaurant, "Ai Wok: Deutschlands erstes Roboter-Restaurant"In den USA und Asien machen sie bereits Furore, nun gibt es seit einigen Wochen auch in Deutschland ein Restaurant, in dem das Kochen von Robotern übernommen wird: Im AI Wok kommen CookRobots zum Einsatz, die in China entwickelt wurden und dort schon in mehr als 100 Restaurants verwendet werden. Inhaber Jian Wu ist eigentlich im Textilhandel aktiv, deshalb viel in China und Deutschland unterwegs. Als ein chinesischer Freund mit der künstlichen Intelligenz am Herd in China immer erfolgreicher wurde, beschloss er, die Erfindung auch nach Europa zu bringen.
Ai-Wok.pdf PDF-Dokument [386.1 KB]
fizzz,
# 09, September 2018, Seite 38
"Wir nehmen Abschied"
Jan-Peter Wulf, fizzz, "Wir nehmen Abschied""Eine Schließung ist wie eine Beerdigung", sagt Koral Elci, der seine Focacceria "Bonassola" zu Grabe tragen musste. Er und weitere Hinterbliebene berichten über den Abschied und das Leben danach.
AHGZ_27_2017_008_05-07-2017-Einfachheit-[...] PDF-Dokument [2.4 MB]
Blog "Respekt Herr Specht",
www.respektherrspecht.de/restaurant-geschlossen-interview-mit-ralf-kluemper,
Januar 2018
"Als Gastro-Unternehmer wird man von den Behörden wie ein
Schwerverbrecher behandelt"
Bettina Sturm, Blog "Respekt Herr Specht", "Als Gastro-Unternehmer wird man von den Behörden wie ein Schwerverbrecher behandelt"Täglich werden in ganz Deutschland neue Cafés und Restaurants eröffnet - und auch wieder geschlossen. Die Gründe für eine Schließung sind mannigfaltig, von naiver Planung über unterschätzten Aufwand bis hin zu behördlichen Hindernissen. Aber warum schließt jemand ein Restaurant, das seit fast zehn Jahren erfolgreich läuft, seinen Umsatz von Jahr zu Jahr steigert und das in der Stadt schon fast als „Traditionslokal“ beliebt ist?
AHGZ_27_2017_008_05-07-2017-Einfachheit-[...] PDF-Dokument [2.4 MB]
Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung (AHGZ),
Nummer 46, November 2017, Seite 8
"Öfter den Kopf freibekommen!"
Ralf Klümper, klüger consulting, AHGZ, "Öfter den Kopf freibekommen!"Jeder Selbständige kennt sicher das mitleidig belächelte „Tja, selbst und ständig“ als Reaktion von Familie und Freunden, wenn mal wieder nicht genug Zeit für sie war. Ein Spruch, der mich als Gastronom immer auf die Palme brachte. Zum einen, weil er meist von Personen kam, die sich nie trauen würden, ein Unternehmen zu gründen, zum anderen aber auch, weil er leider viel zu oft stimmte.
AHGZ_27_2017_008_05-07-2017-Einfachheit-[...] PDF-Dokument [2.4 MB]
Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung (AHGZ),
Nummer 27, Juli 2017, Seite 8
"Einfachheit schafft Sicherheit"
Ralf Klümper, klüger consulting, AHGZ, "Einfachheit schafft Sicherheit"Ob berechtigt oder nicht: Viele von uns fühlen sich nicht mehr so sicher wie früher. Schutz vor Gefahren und Risiken scheint es kaum mehr zu geben. Im gleichen Zug streben wir zunehmend nach Sicherheit, Halt und Ritualen. Können Gastronomen diese Entwicklung für sich nutzen?
AHGZ_Einfachheit-schafft-Sicherheit.pdf PDF-Dokument [319.6 KB]